Коллекционер, галерист, арт-дилер, создатель галереи Altmans Gallery. Член ученого совета Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Обладатель почетного знака “Тикун Олам” за вклад в еврейскую благотворительность. Эти и еще пара десятков солидных регалий – все об одном 48-летнем человеке Егоре Альтмане. Он сделал фантастическую даже по меркам “жирных” нулевых карьеру медиаменеджера в Москве. Он создал галерею в одном из самых престижных мест города. А затем произвел сенсацию в Израиле, когда открыл Altmans Gallery в Тель-Авиве. Там можно было увидеть и купить работы Шагала и Матисса, Дали и Норштейна, Франсиско Гойи и Пикассо: тиражную графику, скульптуры, керамику, картины и рисунки.
Сегодня он живет в центре Тель-Авива. Говорит, что Израиль для него самое лучшее место. “Я знаю историю Израиля, – говорит он, – лучше, чем многие сабры. Я с детства проводил время с израильтянами в еврейских лагерях. Уже будучи взрослым изучал Танах. Мне здесь комфортно”. Впрочем, путешествует по миру Егор много, чаще всего по выставкам и арт-ярмаркам. Так что наш разговор мы начинаем с вопроса: куда поехать тем, кто интересуется искусством?
Венеция
– Есть ли высокий сезон у выставок и биеннале?
– Нет, это круглогодичная история. Если говорить о регулярных событиях, конечно Венецианская арт-биеннале Biennale Arte, в следующем году она пройдет с 20 апреля по 24 ноября.
– Как ты считаешь, интересно ли арт-биеннале широкой публике или это больше для профессионалов?
– Конечно, это шоу, оно должно привлекать туристов. Но туристы бывают разного вида. Кому-то интересна рыбалка, кому-то кино, а кому-то – искусство. И в Венеции все рассчитано на людей, которые с искусством как-то связаны. Случайных людей, я думаю, на биеннале нет. Это раскрученный ивент, и многие туда стремятся. Я думаю, что в первый день в Венеции приземляется много частных бортов. Как и на любой арт-ярмарке.
Искусство всегда находится вместе с большими деньгами, потому что всегда выступает исполнителем тех, кто управляет миром, будь то церковь, монархии, люди с большими деньгами или музейные институции, которые по большому счету курируются и финансируются этими же влиятельными людьми.
View this post on Instagram
– Коллекционеры приезжают?
– Венецианская биеннале это все-таки не совсем про коллекцию. Это скорее представление страны. Каждая из стран-участниц строит там свой павильон и свою экспозицию. А вообще биеннале – обычно серия выставок, объединенных одной концепцией. Другой вопрос, что художники, представляющие свои страны, вписаны и в международный контекст. Как, например, Дэмиен Херст, международный, очень дорогой художник. Это он однажды взял акулу, положил ее в раствор и продал за 15 миллионов долларов. Есть даже книга об этом случае: “Как продать акулу за 15 миллионов долларов”.
(Речь идет о работе «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living), представляющей собой забальзамированную тигровую акулу в аквариуме с формальдегидом. Она стала символом графического британского искусства 1990-х и символом Britart во всём мире. – прим.ред)
Стамбул
– Где еще проходят подобные события?
– Кроме Венеции, о которую все знают, есть ежегодная биеннале в Стамбуле Istanbul Biennial. Она проходит осенью. Идет месяца два, и ее посещает около полумиллиона человек. Я в прошлом году там побывал. Очень интересно. Художники разных стран создают временные арт-объекты в самых неожиданных местах: на заброшенных станциях метро, в турецких банях или в школах. Например, в заброшенной греческой школе для девочек несколько художников создали инсталляции на тему прав человека. Современное мультимедийное искусство было вписано в аутентичный интерьер.
Дубай
– Если говорить о странах, куда можно добраться быстро, какие арт-события ты посоветуешь посетить?
– Арабские Эмираты. В марте в Дубае проходит коммерческая ярмарка Art Dubai. Туда приезжают галереи из разных стран мира. Я был там в этом году. Свое искусство представляли например многие европейские галереи, а среди них галереи Бельгии, Грузии, Индии. Но это коммерческая история. Они создают концепции своих стендов. Главная их цель продавать искусство.
Шарджа
– А параллельно с этим в городе Шарджа проходит арт-биеннале Sharjah Biennial. В этом году она шла 125 дней и закончилась 15 июня. И это выглядит очень круто. Весь город превращается в один большой арт-объект. Это единая художественная архитектура, объединенная концептуальной идеей, которую разрабатывает либо один куратор, либо группа. С картой, выстроенной по определенной логике, можно перемещаться от одного объекта к другому. Кроме того, в Шардже есть и постоянные объекты, которые стоит увидеть. Например, впечатляющая инсталляция Rain Room. Здесь в специальном помещении стеной идет дождь. Но сквозь него можно пройти прямо не промокнув. Не забудем музей современного искусства Sharjah Art Foundation, исторический музей Sharjah Fort (Al Hisn). Кроме того, в Шардже есть прекрасные отели. Я останавливался в аутентичном бутик-отеле The Chedi Al Bait, который находится в старинном здании. Шарджа вообще очень медитативное, интересное место. В отличие от Дубая, который, на мой взгляд, большой торговый центр, построенный в пустыне, Шарджа мне очень понравилась.
Базель, Майями, Гонконг
– Какие арт-ярмарки, на твой взгляд, могут быть интересны любителям?
– Каждый год в мире проходит несколько арт-ярмарок, куда крупнейшие международные галереи привозят искусство. Там его можно и посмотреть, и купить. Публика туда приезжает очень избранная. И даже просто посмотреть на этих людей уже интересно. Ярмарки бывают первого уровня и второго. На первом уровне главная арт-ярмарка в мира Art Basel. Она проходит каждое лето в Базеле, в Швейцарии. Туда есть смысл ехать минимум на два, а лучше на четыре дня. У Art Basel есть и несколько филиалов. Ежегодно в декабре проходит Art Basel Miami Beach в Майами. Весной на центральной площадке для покупок искусства в Гонконге проходит Art Basel Hong Kong. Учитывая, что Китай сегодня третья страна по количеству приобретенных произведений искусства в мире, а в Гонконге огромное количество международных и локальных галерей, это очень интересно. Из гонконгских международных сетевых галерей назовем Gagozian Gallery, или галерея Pace американская, или White Cube.
Париж, Лондон, Мадрид, Брюссель
– Начиная с этого года, Art Basel сделала репрезент в Париже Paris + par Art Basel, Она состоится с 20 по 22 октября. В Лондоне в мае проходит крупнейшая ярмарка Frieze. А в Мадриде – ярмарка ARCO , которая пройдет с 6 по 10 марта 2024 года. Это большой международный проект, где представлено испанское и латиноамериканское искусство. Советую выделить на него дня три, не меньше, а заодно походить по музеям Мадрида.
– Есть очень симпатичная ярмарка в Брюсселе – Brafa. Она открывается обычно в феврале. В этом году я там тоже побывал. У нее более антикварный уклон – искусство первой половины двадцатого века и старых мастеров. Но там есть и «шестидесятники», лица американского поп-арта: Энди Уорхол, и Мел Рамос и Алекс Кац. Но основной акцент все же на французский модернизм. Тем, кто увлечен парижской школой «эколь де пари», будет интересно.
Можно найти работы художников российского происхождения, которые считаются национальными французскими художниками. Например, Серж Поляков и Николя де Сталь. Они родились в России, но провели основную часть своей жизни во Франции. В России их почти никто не знает и работ их мало кто видел. А это топовые, довольно дорогие художники.
Голландия
– Из важных ярмарок еще можно добавить Tefaf Maastricht. Она проходит в марте, в Голландии, в городе Маастрихт. Это самая главная, самая крупная и престижная антикварная ярмарка старых мастеров. Там есть и современное искусство, но фрагментарно. Здесь вы обязательно увидите работы Брейгеля или Рубенса.
View this post on Instagram
Израиль
– Еще из ярмарок, которые заслуживают внимания – ежегодная израильская Fresh Paint (“Свежая краска”), которая совсем недавно прошла в порту в Яффо. Тут странная история. Вроде ярмарка единственная и главная, но на ней не были не представлены все главные израильские галереи. Нет Alon Segev, нет Chelouche, нет Rosenfeld, Dvir. Там есть Gordon и Zemack. Но это далеко не вся авансцена международных израильских галерей. Но, в принципе, эти галереи можно посетить отдельно. Они все сконцентрированы в одном месте, в южном Тель-Авиве. Но с другой стороны, Fresh Paint дает представление, как устроены ярмарки.
– Чем еще можно заняться в таких местах, помимо осмотра выставок?
– В рамках ярмарок всегда проходит множество лекций, мастер-классов, платных и бесплатных мероприятий. Это все дико интересно. Художники рассказывают о том, как они создают свои произведения. Кураторы рассказывают про выставочные проекты. Кроме того, есть еще момент, очень традиционный для Парижа. Вот, например, в центре Помпиду идет большая выставка Вазарели. И в этот момент все галереи Парижа достают Вазарели и тоже выставляют.
View this post on Instagram
– Это такая договоренность?
– Нет, просто традиция. И понятна логика. В городе появляется ажиотаж вокруг имени конкретного художника. Приезжают коллекционеры. Приезжают музеи, которые планируют что-то купить для своих коллекций. И галереи объединяются и делают свою программу на эту же тему, либо на близкую. Они печатают карту квартала. По ней можно ходить по галерейному району, смотреть выставки и, если есть возможность, покупать работы. Так что, приезжая на конкретную выставку, имейте это в виду.
Тель-Авив – город искусства настоящего
– Кстати, как Израиль интегрирован в мировые процессы выставок и торговли искусством?
– Я думаю, что Тель-Авив – отличная площадка для большой биеннале. Тель-Авив, в плане искусства, уникальный город, но только не искусства прошлого, а – настоящего. Это город баухауса. А баухаус, конструктивизм, авангард – это то, что мы видим сейчас в нашей современной жизни. Дизайн айфона и “мерседеса” построен на принципе баухаус-стайл. Стив Джобс был большим фанатом баухауса. Белая коробочка, в которой продается айфон – это и есть здание в Тель-Авиве.
Израиль входит в пятерку стран по количеству топовых современных международных художников на душу населения. Например, всемирно известная израильская художница Михаль Ровнер. Ее персональные выставки проходили в Лувре и Музее американского искусства. Ее
работы есть в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Недавно в Лондоне открылась новая линия метрополитена, станции которой превращены в галерею современного искусства. Станция Canary Wharf оформлена инсталляцией Михаль Ровнер. Работы Якова Агама находятся в постоянной экспозиции центра Жоржа Помпиду. Инсталляции Менаше Кадишмана украшают еврейский музей Берлина, а его скульптуры находятся в Tate в Лондоне. Или скульптор Аниш Капур, израильтянин, живущий в Британии и знаменитый на весь мир. Это уникальная ситуация: маленькая страна дает такое количество известных, востребованных людей в мире искусства.
И Тель-Авив может стать хорошей отправной точкой для биеннале, потому что здесь сконцентрированы не только архитектура, искусство Израиля, но и искусство стран Ближнего Востока. Тем более, что арабские страны на сегодняшний день внесли и продолжают вносить гигантские деньги в искусство. У Катара ежегодный бюджет на закупки произведений искусства – миллиард долларов. Вокруг нас очень много биеннале. Но единственное место, где нет ничего на эту тему – Израиль.
Нам надо стать ближневосточной Венецией?
Нет другой страны с западной демократией, где было бы столько вывесок на арабском. И для людей из арабских стран, с которыми сейчас есть безвизовые соглашения, Тель-Авив, мне кажется, является очень привлекательным местом для поездок. Если израильтяне активно летают в Дубаи, то дубайцев на набережной Тель-Авива я что-то не наблюдаю. Для израильтян в Дубае есть то, что им интересно – магазины, рестораны. А дубайцы за искусством могут и в Париж полететь, и в Лондон. Хотя у нас музеи наполнены искусством, причем высочайшего качества. В израильских музеях есть все. Можно посмотреть уникальных дорогих художников: Климта, Модильяни, Шагала, Джакометти. В Тель-Авивском художественном музее целый зал Архипенко, одного из главных авангардистов. Прямо на улице, в Саду Искусств возле Музея Израиля в Иерусалиме можно увидеть скульптуры Родена, Майоля, Пикассо, Генри Мура, Роберта Индиано, Аниша Капура и так далее. Где еще такое есть?
К тому же, здесь ближневосточным туристам комфортно: лететь близко, огромный процент людей говорит на арабском, работающие мечети, знакомая еда и климат. И эмоционально это важно. Никакие соглашения не будут работать, пока не начнут возникать совместные проекты, например, между бахрейнским куратором и тель-авивским. Вложения в искусство – это вложения не только в развлечение, но и в безопасность нашей страны тоже.
Мы говорили по поводу регулярных событий, а что стоит посмотреть в этом году?
В этом году в арт-мире большое событие, 50 лет со смерти Пикассо. Это самый дорогой и самый продаваемый художник в мире, его работы ежегодно продаются примерно на 600 миллионов долларов. В музее Прадо пройдет большая выставка. И вообще по всему миру будет много связанных с этим событий. Есть как минимум два музея Пикассо в Испании: в Малаге и Барселоне, музей Пикассо в Париже, везде будет что-то любопытное.
В Израиле что будет интересного?
Уже есть – в недавно открывшемся после ремонта павильоне Елены Рубинштейн Тель-Авивского художественного музея сейчас идет выставка скульптора Альберто Джакометти. Большая выставка на трех этажах, совместно с фондом Джакометти, куратор от фонда. Джакометти – самый дорогой на сегодня скульптор. Последняя его скульптура была продана на аукционе за 124 миллиона долларов.
View this post on Instagram
Покупатель известен?
Да, это известный человек, биржевой трейдер, владелец хэдж-фонда, еврей Стивен Коэн. Известен он тем, что стал прототипом главного героя сериала “Миллиарды”. Так вот из 14 миллиардов долларов состояния Стивена Коэна один миллиард вложен в искусство. Вроде сумма большая, но реальность такова, что только одна скульптура Джакометти обошлась ему в 124 миллиона долларов. И вот сейчас в Тель-Авиве можно увидеть сразу десятки работ этого скульптора.
Полезная информация
Авиабилеты по лучшим ценам вам подберет сервис SkyScanner