Сarmel Magazine: культура и искусство без границы

Шукран, Хайфа!

 

Чем больше все меняется, тем больше всё остаётся по-старому.“ —  Альфонс Карр

Писать об истории Хайфы как и об истории ее жителей, арабов и евреев невероятно сложно. Так же как и о том нарративе, о котором мы говорили с героями пресс-тура «Неизвестный город Хайфа: на перекрестке современного мира и традиционных ценностей», организованного Центром защиты прав арабских граждан Израиля «Моссава»

 

Для арабов создание современного Израиля действительно было шоком как и для любой другой доминирующей группы. Сегодня они ищут и находят новые пути вернуть себе влияние, повысить статус в обществе. По Израильской традиции, коалиции собирают самых разных партнеров и вот на экскурсии, организованной арабской общественной организацией «Моссава» появляется еврейка кандидат в мэры города Сарит Голан и мы все вместе говорим о необходимости общественного транспорта в шаббат, о том, как это организованно в Хайфе. Но где настоящая современность?

Нас приводят в галереи местных арабских художников Суад Наср Махал и Абеда Абди. Оба уже преклонных лет. Оба харизматичны. Мы смотрели их замечательные работы, послушали истории их жизни, связанные с Хайфой. Мы задавали вопросы, фотографировались. И шукран!

Шукран, Хайфа. Фото: Елена Ростунова

Мы гуляли по старому городу, заходили в церкви и мечети. Вот греческая православная,  а тут греческая католическая, а там Дом милосердия, церковь Эльсейла. Современная архитектура и старинные здания. Конечно красиво. Идем дальше. В мечети Альджарина произошел интересный разговор с шейхом Рашадом Абу Аль Хиджа о проблемах образования в арабских, мусульманских школах. На мусульманские школы выделяется мало денег. Поэтому многих мусульманских детей отправляют в христианские. Но при этом, на вопрос: “Так может лучше убрать религию из Израильских школ вообще?” имам отвечает что нет, наоборот религии нужно больше, ибо нынешние дети потеряли уважение к родителям и базовым традиционным ценностям.

 

Шукран, Хайфа. Фото: Елена Ростунова

Мы едем на подвесной канатной дороге, которую в шутку горожане на-ваши в “яйцах Гурэля”, к пещере пророка Элияху. Современная технология доставляет туристов в святое место на Стеллу Марис. Вот он наконец перекресток традиции и современности. И дальше вопрос: как еще можно совместить лучшее из традиционных ценностей и современности? Говорят, что городское управление реставрирует старинные дома под мастерские художников. Супер: может это создаст новые очаги творчества и приведет к паломничеству хипстеров? Может это поможет возродить районы старой новой Хайфы?

Шукран, Хайфа. Фото: Елена Ростунова

На ужине в конце пресс-тура директор центра «Моссава», Джафар Фарах, поделился своим видением Хайфы, как некой мозаики языков, культур, религий. На улочках Хайфы, эта мозаика уже видна: старые дома и лесенки, метронит и фуникулер, арабские кафешки и магазинчики, галереи художников, смесь языков и культур. Местами даже непонятно “чей” это район.  Хайфа вряд ли станет совсем современным мегаполисом а ля Тель Авив. Да и древним святым городом в стиле Иерусалима ей тоже не быть. Поэтому вот эта середина между прошлым и будущим видимо ее судьба. Здесь возможно и через сто лет будут покупать овощи на рынке в Вади Ниснас и спорить о самом вкусном фалафеле. Возможно даже прямо в летающем автобусе, и даже в Шаббат.

Шукран, Хайфа. Фото: Елена Ростунова

 

Давид Киеве

Хайфа-2022

Exit mobile version