8526 израильтян посетили более 30 мероприятий фестиваля M.ART в Тель-Авиве. На 8 площадках в течение 2 недель шли спектакли, выступления и концерты, в которых приняли участие более 300 артистов. Фестиваль российской и русской культуры привез в Израиль самые яркие творческие проекты.
Sold out на две недели
M.ART – проект и фонд в области культуры и искусства, организатор фестивалей русской культуры в России и зарубежом, при поддержке Романа Абрамовича организовал беспрецедентное событие в современном культурном пространстве, сравнимое разве что с Дягелевскими сезонами. Зрители, живущие зарубежом, погружаются в атмосферу «актуального русского искусства», театра, музыки, кино. Две недели лучшие площадки Тель-Авива принадлежали русским.
Начав с самых громких драматических постановок, M.ART уже создал сенсацию, когда включил в программу прошлогоднего фестиваля работы Кирилла Себренникова. Израильтяне получили возможность прийти на спектакли, увидеть которые они не имели ни малейшего шанса. В этом году Гоголь-центр закрывает фестиваль музыкальным спектаклем «Наша Алла». Надо ли говорить, что в кассах sold out, как впрочем и на все предыдущие мероприятия.
«Нам очень важно,- говорит руководитель фестиваля Софья Капкова,- сочетание разных жанров, форм, желание учиться, открывать новое. Не бояться рисковать.»
Увидеть отражение в театре
Открылся фестиваль спектаклем «Пьяные» Большого Драматического театра имени Товстоногова. Одна из самых необычных пьес модного драматурга Ивана Выропаева в блестящей постановке Андрея Могучего. Обладатель специальной премии «Золотой Маски», спектакль «Пьяные» как зашифрованное послание, где коды считает именно русскоязычный зритель. А они идентичны с постановкой Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо?» и созвучны философским взглядам Венички Ерофеева в поэме «Москва-Петушки». Но для этого мы и стремимся в русский театр, чтобы прчувствовать эту причастность и увидеть свое отражение на сцене.
Тонкие струны и слезы на сцене
В этой же категории вечный Резо Габриадзе. Его «Рамона» и «Осень моей весны» для нас как откровения и возможность услышать сокровенное, совпасть и раствориться во всеобщей любви. Великий Габриадзе играет на тонких струнах нашей души и это тоже наша общая метка, которую не сотрешь ни временем, ни расстояниями.
С этой точки зрения Спектакль московского театра имени Вахтангова по пьесе Тадеуша Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой«Наш класс» – точное попадание в аудиторию. Катастрофа как гигантское мировое зло, пережитое на личном опыте. Поставленная ранее в Израиле совместно театром Габима и Камерным театром, эта пьеса в исполнении вахтанговцев стала новым опытом и для зрителя, и, видимо, для театра. Уровень эмоции и сопереживания публики заставлял актеров плакать на сцене, а зрителей в зале.
Буря в Марте
M.ART, если и не сотворил бурю в Израиле, то наделал много шума, раздвинув границы «русскоязычной улицы». Музыкальная программа фестиваля привлекла не только русскоязычных зрителей, но и коренных израильтян.
«Наше кредо, – говорит директор проекта M.Art Софья Капкова, – культура не имеет границ, поэтому нам крайне важно делиться знаниями, учиться и стирать межкультурные различия.»
Восторг вызвали выступления театра современного танца «Провинциальные танцы» в Центре Сюзан Далаль, коллектива «Chronos» и Кирилл Рихтер в Музее изобразительных искусств, концерт «Перселл и Мартынов» Владимира Мартынова и ансамбля OPUS POSTH в Израильской консерватории.
Молодые звезды «Большого»
Но реальной сенсацией стал гала-концерт молодых солистов большого театра в Израильской опере. Зал буквально взрывался овациями, когда звучали арии из опер Россини, Чайковского, Бизе, Штрауса, Глинки и Оффенбаха в исполнении сопрано Эльмиры Карахановой и Марии Мотолыгиной, меццо-сопрано Василисы Бержанской и Марии Бараковой, тенора Богдана Волкова, баритона Дмитрия Чеблыкова и баса Гиоргия Челидзе.
Эти артисты – участники Молодежной оперной программы Большого Театра под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Вдовина. Многие из них победители престижных вокальных конкурсов. Каждому из них пророчат большое будущее. Уже сегодня молодые звезды Большого поют в оперных театрах Рима, Парижа, Берлина, Цюриха и Осло, выступают на сценах Ковент-Гарден и оперы Овьедо.
«За 10 лет существования нашей программы, – говорит художественный руководитель молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин,- нам много удалось достичь. И прежде всего мы вывели наших молодых талантливых артистов на международный уровень. Доказательство – наши победы на 12 крупнейших конкурсах мира.»
Возрожденная «Пахита»
Кульминацией фестиваля стал спектакль «Пахита» уральского театра «Урал Опера Балет». Поставленный к 200-летию со дня его рождения Мариса Петипа, балет удостоился главной премии фестиваля «Золотая маска» и признан «важнейшей балетной премьерой десятилетия» в России.
Восстановленная хореография в современной интерпретации. Идеальная техника русского классического балета с элементами кабаре и пантомимы – все это создало удивительно радостный спектакль, который также как и в Москве, в Тель-Авиве публика приняла с восхищением.