Несколько лет назад мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор! А поскольку «переработкой» шведы отапливают и освещают дома, некоторые страны предложили свои отходы для утилизации. Израиль слишком далек от Швеции и мусора в нем тоже достаточно. Но и зачем отдавать шведам то, что можно использовать самим?
Птичий базар на свалке
Сегодня 20 процентов мусора в Израиле перерабатывают на заводах, остальные закапывают на юге. Раньше таким образом избавлялись от всех отходов. Многие репатрианты 90-х годов помнят свалку Тель-Хара. Огромная зловонная гора в центре Гуш Дана, еще и рядом со сельскохозяйственной школой Микве Исраэль. Наверное, ее так бы и закапывали по чуть-чуть, если бы не одно «но».
Свалка действовала 47 лет, достигнув 50 метров в высоту и 400 в ширину. Дождь размывал отходы и они стекали в протекающую рядом речку Аялон, а она уже дальше несла эту грязь. Тучи пернатых поселились на мусорной горе, мешая пролетающим самолетам. Было даже несколько случаев, когда птицы попадали в двигатели. Трагический случай 1994 года стал решающим в истории Тель-Хары. Обошлось без жертв, но намек был ясен: надо что-то делать.
Метан из мусора
И сделали. Мусор накрыли несколькими слоями земли и пленкой, добавив к высоте еще 10 метров. Когда дождевая вода проходит через покрытие, слои земли смешиваются и образуют защитный экран. Вода дальше не попадает. Мусор же разлагается, образуя метан. Газ выходит по трубам наверх и сжигается. Несколько лет назад трубы провели к текстильному заводу. Теперь газ используют как топливо. Для решения проблемы оползней используют бракованные бетонные блоки, из которых сделали красивые ярусы с деревьями.
Свалка в честь Ариэля Шарона
Парк назвали в честь Ариэля Шарона, который и предложил разбить сад на месте мусорки. Я никогда бы не подумала, что цветущий парк на 8 квадратных километров это бывшая свалка. Его искусственное происхождение выдают лишь трубы, которые торчат из земли. И… запах, запах коровьей фермы.
Зеленые холмы, высаженные деревья и кустарники, множество дорожек и большая смотровая площадка, откуда видно Тель-Авив и пригороды. Кстати, если идти по дорожке к смотровой площадке, с левой стороны растет куст с очень интересным ароматом. Похоже на мяту и лимон вместе, но это не мята и не мелисса. Как выяснилось, это сорт лаванды. А за ней — розмарин.
«Мусорные люди»
Этот парк — как просьба о прощении перед матушкой-природой за жестокое отношение. И человечество извиняется. Здесь даже была выставка-инсталляция «мусорных людей» немецкого художника. Она была создана как протест против культуры потребления. И бывшая гора мусора, на мой взгляд, идеальное место для таких акций. Одного «мусорного брата» можно увидеть в парке недалеко от обзорной площадки.
Питьевая вода из унитаза
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с канализационной водой? Какова ее «жизнь» после нажатия кнопки? Израильтяне задумались.
Все знают, что в Израиле мало воды, как питьевой, так и для полива. Хорошо, что есть море — построили заводы, которые из соленой воды делают пресную. Но, как это ни печально, на всех моря не хватит. А орошать поля нужно. Нашли выход — канализация. Сейчас Израиль занимает первое место в мире по очистке сточных вод.
Мне повезло побывать на заводе «Шафдан», куда стекаются все воды Тель-Авива и пригородов. Здесь проходит многоступенчатая очистка воды. На специальном светящемся макете тебе подробно показывают, что, где и как происходит. В процессе из болотной жижи мутного желтого цвета вода превращается в кристально чистую как слеза младенца. Прозрачной воду делают специальные вращающиеся мосты и фильтры из песка. По стандартам такая вода соответствует питьевой и ее можно пить.
Вода для пустыни
Воду из «Шафдана» по специальным трубам поставляют в Негев для полива парников. 70 процентов технической воды пустыни из «Шафдана». Органические вещества из воды сортируют и используют потом как удобрения.
Через огромный макет, который имитирует канализационные трубы и похож на водные горки, нас, как сточные воды, спустили вниз. Как сказал один мой спутник: «Никогда я себя еще не чувствовал таким г-ном.» Оказалось, что самая большая проблема работы канализации — влажные салфетки. Гид, приятная девушка в вязаной шапке, рассказала, что они не растворяются в воде и создают засоры и пробки. Когда система не справляется, приходится вручную доставать комы салфеток. Это настоящий туалетный монстр из ночных кошмаров. Гид очень просила нас не бросать влажные салфетки в унитаз.
На экскурсии я узнала много интересных фактов. Например, сколько литров воды спускает в унитаз маленькая и большая кнопки. Маленькая — 4,5 литра, большая — 9. Или какой час самый напряженный и какой самый спокойный день в году. Пик работы — 10 вечера, когда все готовятся ко сну. В Йом-Кипур расходуется меньше всего воды. Мне кажется важным знать такие вещи.
Посещение мест, подобных парку Шарона или завода «Шафдан» это напоминание всем нам, что мы должны не только брать разумно, но и отдавать в два раза больше. Нужно с детства учиться бережно относиться к природе. Когда все поймут важность заботы о ней, мир станет чище. И, возможно, больше не понадобится брать воду из моря. И мусор в Израиле закончится, как в Швеции.
Наталья Гужвинская, Тель-Авив