Как Познер Галича поздравил со 100-летием

7E155F39-01C5-4554-990A-67B180B4990F
Поэт и диссидент Александр Галич

19 октября поэту и диссиденту Александу Галичу испонилось бы 100 лет.  Первый канал российского телевидения неожиданно показал трансляцию концерта в память о погибшем поэте.  Эта программа вызвала бурную реакцию в сети среди бывших российских граждан, живущих зарубежом. Журналистка, редактор израильского портала «Релевант»  Алла Борисова-Линецкая написала о том, что она увидела на экране.

На мой взгляд человека, любящего стихи и песни Галича, которыми сейчас заполнен интернет, и писавшего о его судьбе , Первый канал российского телевидения – отразил все, что можно наблюдать сегодня в российском обществе: весь ужас давления огромной государственной машины, таланты, пробивающиеся несмотря на… борьбу одиночек и некое позволенное диссидентство.

Ведущий концерта Владимир Познер был снисходительно лукав и изображал Галича неудачливым конформистом, а выбор песен и стихов в целом подсказывал, что он был всего лишь этаким неопасным юмористом, который сатирически клеймил отдельные недостатки.

И не то, что бы я ожидала слишком много от такой программы на российском ТВ. Но это удивительно, как сама его жизнь, важнейшие в его жизни стихи и песни уходили в тень, а снисходительная улыбка ведущего как бы подсказывала: «Ребята, да он такой же как мы, чего там…»

Как будто и не было ««Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле» и того концерта в 1968, когда он спел песню «Памяти Б.Л. Пастернака». «Разобрали венки на веники, / На полчасика погрустнели… / Как гордимся мы, современники, / Что он умер в своей постели!», и когда «мундиры голубые» процитировали его слова в специальном донесении в ЦК КПСС­ – «Мы – поименно! – вспомним всех, / Кто поднял руку!»

Да, звучали и «Облака» и, конечно «Когда я вернусь», и спето было неплохо, но в середине концерта – такая неумная попса в стиле исполнения, такое неуважение к памяти замечательного, трагически погибшего человека…

…Напомню, что он дважды побывал в Израиле с концертами, и первый — был одним из ключевых в его жизни. Он приехал 31 октября 1975 года и выступал на сцене самого большого зала в Израиле «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.

И три тысячи зрителей, стоя, аплодировали ему, хотя он еще даже не начал петь. Он имел сенсационный успех. Хотя, по воспоминаниям очевидцев, не все могли понять его язык, но энергия и масштаб личности, конечно, осознавали все.

Его эмиграция была трагической по многим причинам. Об этом, и о его странной смерти от удара тока написано много, о том, как он повлиял на свое и будущие поколения, еще будут писать и писать. Но мне кажется, он достоин того, чтобы исполняя его песню, актер не искажал смысл и не обрывал его стихи перед последними строками, в которых – столько боли и столько любви.

Песня об Отчем Доме

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом,

Золотой мой, недолгий век.

Но все то, что случится со мной потом, —

Все отсюда берет разбег!

Здесь однажды очнулся я, сын земной,

И в глазах моих свет возник.

Здесь мой первый гром говорил со мной,

И я понял его язык.

Как же странно мне было, мой Отчий Дом,

Когда Некто с пустым лицом

Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том

Я не сыном был, а жильцом.

Угловым жильцом, что копит деньгу —

Расплатиться за хлеб и кров.

Он копит деньгу и всегда в долгу,

И не вырвется из долгов!

— А в сыновней верности в мире сем

Клялись многие — и не раз! —

Так сказал мне Некто с пустым лицом

И прищурил свинцовый глаз.

И добавил:

— А впрочем, слукавь, солги —

Может, вымолишь тишь да гладь!..

Но уж если я должен платить долги,

То зачем же при этом лгать?!

И пускай я гроши наскребу с трудом,

И пускай велика цена —

Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом,

Я с тобой расплачусь сполна!

Но когда под грохот чужих подков

Грянет свет роковой зари —

Я уйду, свободный от всех долгов,

И назад меня не зови.

Не зови вызволять тебя из огня,

Не зови разделить беду.

Не зови меня!

Не зови меня…

Не зови —

Я и так приду!

(Декабрь 1972)

Алла Борисова-Линецкая

Тель-Авив

Оригинал

 

О Alla Borisova

Так получилось, что теперь у меня в жизни две страны, три языка, а профессия осталась та же самая. Редактор и журналист. Я родилась и училась в Ленинграде, а работала уже в Санкт-Петербурге. Теперь «центр моих интересов» - Израиль. Вот уже почти пять лет. Кому-то это не нравится, а мне – интересно и важно. Люблю новые города, хорошие тексты и книги и, фильмы и спектакли, а главное – хороших и умных людей. Основные ценности – семья и свобода.

Проверьте также

Джона Платт: еврейское золото Калифорнии

Сегодняшний наш герой – Джона Платт. Обаятельный веселый рыжий парень из Лос-Анджелеса, музыкант и композитор, …