Его снимки знакомы даже тем, кто не слышал его имени – десантники у стены плача, Голда Меир на кухне, Моше Даян, Давид Бен Гурион… Семьдесят лет назад мир увидел Израиль его глазами. Давид Рубингер – знаковое имя, национальный фотограф страны, лауреат Премии Израиля, летописец эпохи и ее легенда.
«Я фотографировал правду»
На выставке «Я фотографировал правду» в Тель-Авиве представлены 70 самых знаменитых произведений легендарного фотографа с 1947 по 1997 годы. 70 фотографий «цитат истории», как путешествие по «волнам памяти» поколений, общий альбом многих жизней.
До конца дней Давид Рубингер фотографировал старой пленочной камерой. 500.000 его негативов хранятся сегодня в архивах. 500.000 секунд и полмиллиона кадров, слившихся в документальную историю страны.
«Мы развесили фотографии попарно, – говорит куратор выставки Гай Раз, – одна часть пары – известнейшие снимки, те, которые сам Рубингер отбирал для своих выставок, каталогов, книг и альбомов. Вторая – на контрасте – менее известная, снимки, не выставлявшиеся ранее, отобранные из полумиллиона негативов, хранящихся с 1999 года в архиве «Едиот ахронот». Вы удивитесь контрасту ситуаций, но совпадению композиций, ритма, построения снимка, эстетических, документальных аспектов. Выбор известных исторических фотографий и размещение рядом с каждой из них менее известного снимка, увеличивает количество интерпретаций, возможность «перечитать» репортерские снимки Давида Рубингера в художественном ключе.»
У этой фото-выставки есть звукоряд. В залах звучит голос самого Рубингера. Он идет с двух экранов, в двух крылах-отделах павильона «Мигдаль». В одном из них собраны снимки портретные, интимные, камерные. Во втором – групповые, динамические, полные энергии и движения. Напротив входа – портрет самого Рубингера, сделанный фотографом Габриэлем Бахаралья. С фотографии Давид Рубингер смотрит на нас через камеру, смотрит очень внимательно, отстранено и доброжелательно. Через это снимок мы как будто делаем переход из нашего мира в мир фотографа.
Из гетто в Хагану
Давид (Дитрих) Рубингер родился в Вене в 1924 году – единственный сын в семье выходцев из Галиции. В 1938 году, после аншлюса Австрии Германией, он оказался в гетто, но через год, в возрасте 15 лет, при посредничестве организации «Алият ха-ноар» репатриировался в Эрец-Исраэль. Большинство из оставшихся в Австрии его родных и близких погибли в Катастрофе. Рубингер поселился в кибуце Бейт-Зера движения «ха-Шомер ха-Цаир». В восемнадцатилетнем возрасте Рубингер сменил имя на Давид и вступил в ряды «Еврейской бригады» британских вооруженных сил, воевал в Африке и в Европе. В 1946 году в Германии он нашел свою кузину Анни, пережившую концлагерь. Они фиктивно поженились и Ани смогла переехать вместе с Давидом в Эрец-Исраэль. Они прожили и проработали вместе 50 лет.
Рубингер занялся фотографией в 1940-х годах. Причем начал со снимков футбольных игр – он был страстным футбольным болельщиком. Свою первую камеру он получил в подарок в 1945 году в Париже. В 1947 году служил в Хагане, был командиром подразделения в Иерусалиме, позже переведен в армейской фотослужбу вместе с Борисом Карми и Бено Ротенбергом, снимал торжества по поводу решения Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины.
Тогда, 29 ноября 1947 года, он сделал свой первый профессиональный снимок. Это знаменитое фото еврейских подростков, забравшихся на английский танк после того, как ООН проголосовала за создание государства Израиль.
Красота и боль Израиля
Его имя среди фотографов нового поколения «свободных создателей» израильской фотографии, ставших свидетелями становления государства Израиль.
Время дарило уникальные темы для снимков – войны, победы, освобождение Иерусалим, новое строительство, кибуцы, обновленный характер страны и здесь же рядом – пленные, брошенные арабские деревни, репатрианты, бараки, гибель озера Хула и похороны солдат во время войны Судного дня.
В конце 1940-х – начала 1950-х годов Давид Рубингер работал в еженедельнике «ха-Олам ха-Зе», в газете «Едиот ахронот». С 1954 года – стал фотокорреспондентом журнала Time. Джим Келли, редактор журнала Time, фотокорреспондентом которого Рубингер был почти полвека, писал о нем: «Давид Рубингер сделал одни из самых мощных снимков своего времени. Никто лучше него не показал историю Израиля во всей его красоте и боли».
Знаменитых снимков у Рубингера – на несколько жизней. Рабочие на фоне огня рядом с разрушенными нефтяными вышками, фото 1955 года. Встреча в Иерусалиме Оскара Шиндлера со спасенными в годы Холокоста евреями, снимок 1962 года. Главный раввин ЦАХАЛа Шломо Горен с шофаром возвещает о победе израильтян в Шестидневной войне 1967 года. Фото после знаменитой операции «Энтеббе», запечатлевшее радость возвращения в Израиль освобожденных заложников самолета, угнанного террористами в Уганду.
История одного снимка
За каждой фотографией мастера – судьба человека. Вот, например на фото двое не очень молодых мужчин, улыбаясь, танцуют на берегу моря . Это израильские комики Шимон Джиган и Исраэль Шумахер. В течение трех десятилетий это был самый знаменитый комический дуэт в еврейском мире. Джиган и Шумахер родились в Польше в начале двадцатого века. Сложный путь был пройден каждым из артистов через войну и Холокост к репатриации. Оба жили идеей развития и сохранения языка идиш, культуры евреев Европы, театра на языке идиш. В Израиле, не смотря на ограничение использования в публичных выступлениях языка идиш, многие антрепризы комики играли на идише. Любовь израильтян к артистам была безмерной, ответ на нее через объектив сумел передать Давид .
«Почему мне так повезло?»
Ицхак Герцог назвал его «Марком Шагалом израильской фотографии». В 1997 году он стал первым фотографом, удостоенным высшей награды страны – Премии Израиля. Его действительно можно назвать летописцем эпохи. Эпохи, свидетелями которой мы стали благодаря таланту Давида Рубингера. Сам Давид Рубингер так писал в своей биографической книге «Израиль через мой объектив: шестьдесят лет в качестве фотожурналиста»:
«…Я часто спрашиваю себя, почему мне так повезло? Я прошел через десять войн целым и невредимым, пережил бесчисленное множество рискованнейших моментов, я достиг пика в своей профессии, мирового признания за свою работу, стал старейшим сотрудником TIME, одного из самых престижных в мире журналов».
Таня Работникова
Тель-Авив